半助豆腐
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※半助は焼き上がった鰻の切り落とした頭のことです
※だしはお豆腐が浸るくらいが良いでしょう
●材料1人分                    ●作り方
 ・半助(鰻の頭2~3匹分)       ①ごぼうはささがきにする
 ・焼豆腐1丁              ②だし汁に半助を入れ沸騰したらアクをとる
 ・ごぼう 適量             ③弱火にして調味料を加え焼豆腐、ごぼうをいれる
 ・三つ葉 適量              ④7~8分煮込んだ後、火を止め三つ葉を散らす                  
 ・だし汁 ひたひた
(調味料)
 濃い口しょうゆ適量
 みりん     適量
 酒        少々     半助のダシがお豆腐とごぼうに浸み込み、深い味わいになります
 砂糖       少々 
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by kaneyo01 | 2006-09-03 17:58 | インフォメーション