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半助豆腐・・・半助(鰻の頭)とダシでじっくりと炊く半助豆腐

半助豆腐・・・半助(鰻の頭)とダシでじっくりと炊く半助豆腐_c0078659_16433717.jpg

※半助とは、焼き上がった鰻の切り落とした頭のことをいいます

※写真は盛り付けの一例です

※おつゆはお豆腐が浸るくらいがよいでしょう



●材料1人分
 ・半助    2~3匹分
 ・焼豆腐   1丁
 ・ごぼう   適量 
 ・三つ葉   適量 
 ・だし汁 ひたひた
 

(調味料)
  濃口しょゆ 適量
  みりん    適量     
  酒      適量
  砂糖     少々

●作り方
 ①ごぼうはささがきにする
 ②だし汁に半助を入れ沸騰したらアクをとる(頭は入れたまま)
 ③弱火にして調味料を加え焼豆腐、ごぼうを入れる
 ④7~8分煮込んだ後、火を止め三つ葉を散らす

 半助のだしがお豆腐とごぼうに浸み込み、深い味わいになります
by kaneyo01 | 2006-08-19 16:43
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