![]() ※半助とは、焼き上がった鰻の切り落とした頭のことをいいます ※写真は盛り付けの一例です ※おつゆはお豆腐が浸るくらいがよいでしょう ●材料1人分 ・半助 2~3匹分 ・焼豆腐 1丁 ・ごぼう 適量 ・三つ葉 適量 ・だし汁 ひたひた (調味料) 濃口しょゆ 適量 みりん 適量 酒 適量 砂糖 少々 ●作り方 ①ごぼうはささがきにする ②だし汁に半助を入れ沸騰したらアクをとる(頭は入れたまま) ③弱火にして調味料を加え焼豆腐、ごぼうを入れる ④7~8分煮込んだ後、火を止め三つ葉を散らす 半助のだしがお豆腐とごぼうに浸み込み、深い味わいになります
by kaneyo01
| 2006-08-19 16:43
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日本一 うなぎ かねよ
〒520-0062 滋賀県大津市大谷町23-15 本店TEL 077-524-2222 レストランTEL 077-523-0231 出前部TEL 077-522-6151 FAX 077-522-6152 <営業時間> 午前11時より午後8時 <定休日> 本店木曜日・レストラン火曜日 mail: info@kaneyo.in かねよ公式HP: http:// www.kaneyo.in <お店紹介> 日本一のうなぎ「かねよ」は京阪電車京津線大谷駅で下車、東海道旧道を逢坂関所跡へ向かって約50米桜、さつき、楓に包まれ吃の又平で名高い又平谷の清水が淙々と流れる八百坪の優雅な庭園を有する天下の幽邃境でございます。 夏季は特に「関西の箱根・軽井沢」と伝われ市中より数度低く暑さ知らずの避暑地でございます。 池畔の静かなお部屋で逢坂の古関にせせらぎの音を聞きながら一日のご清遊に充分ご満足して頂けるよう設備等完備しております。 京都・湖国観光のお帰りにご家族連れに、ご商談に、各種ご会合、ご宴会に日本一のうなぎ「かねよ」をお気軽にご利用くださいませ。 最新のトラックバック
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